https://mexplor.co/wp-content/uploads/2024/09/artesanal-3.jpg

Cancún.-Poco a poco el estado tendrá mayor presencia en el mercado de la cerveza artesanal, los vinos son muy apreciados para acompañar ciertos platillos, emblemas de nuestra gastronomía en la región, y muchos ingredientes de la región, como la naranja agria y la chile habanera, dice la chef Marcy Bezaleel Pacheco Mendoza.
Consultado en relación con el Día Internacional de la Cerveza, dijo que a diferencia de otros lugares, la industria de la cerveza artesanal en el Caribe Mexicano tiene pocos años, pero eso no impide que algunas marcas comiencen a llamar la atención en el mercado nacional. y consumidores extranjeros.
En general, mencionó que en México se produce mucha cerveza, incluyendo una de las marcas más vendidas en el mundo, y en el caso de Quintana Roo, señaló que es un estado que tiene una gran derrama económica por a un alto consumo en el sector de la restauración, la hostelería y en general.
En cuanto a la cerveza artesanal digo que hay marcas que se producen en varios municipios como La Curvato, en Chetumal; Pescadores, en Puerto Morelos, la Tulum, Cancún, Holboxita, entre otros, sirven para un buen maridaje de platos locales.
“Un alemán, por ejemplo, acostumbrado a tomar una gran variedad de cervezas, pruebe las que se hacen aquí, que en la etiqueta mencionan naranja agria, toques de habanero, productos diferentes, que son muy distintos y dejan una buena sensación, que preocupó al destino , agregó a Radio Turquesa.
En un caso particular, mencionó que su restaurante ofrece una cerveza artesanal hecha en Puerto Juárez y por lo tanto es parte de la cultura cervecera de Quintana Roo.
Marcy Bezaleel señaló que el 80% de los comensales consumen cerveza y que el 20% de la comida es artesanal. Es solo porque no conocen, o no están acostumbrados a los toques herbáceos, afrutados que lo tienen, que creen que porque una vez que lo consumen, no lo prueban, son todos iguales.
“Estamos tratando de promover el consumo de cerveza que se hace en el estado”, agregó, luego de recordar que durante muchos años las grandes empresas cerveceras del país denigraron nuestras bebidas ancestrales como el pulque, el mezcal y la cerveza artesanal para promover el consumo. de sus productos, pero ya era tarde. (infoqroo)
#Cervezas #artesanales #locales #refutan #gastronomía #del #Caribe #Mexicano